明升体育滚球_明升体育-投注*平台

图片

当前位置:首页
>政务动态>罗田要闻

明升体育:匡河镇:光伏“农光互补” 助农增产增收

日期:2020-10-17 来源:明升体育: 作者:卢天曙

明升体育:匡河镇因地制宜,将光伏发电与土地综合利用结合起来,通过“农光互补”模式,鼓励和引导种植和养殖大户承包光伏板下的土地发展种养业,带动贫困户增产增收。

秋高气爽,云淡风轻。在匡河镇石桥铺村的500万千瓦农光互补光伏发电项目基地,一排排光伏电池板像一大片“铁庄稼”,蓝色的光伏板在太阳的照射下闪闪发光。电池板下,县继元种养专业合作社理事长张继元正在农技人员的指导下投放鱼苗。

张继元今年66岁,曾经是石桥铺村的一名建档立卡贫困户,在党的好政策和村两委、工作队的帮助下,他通过养蚕脱了贫。今年,他成立了继元种养专业合作社,承包光伏板下的土地300亩发展种养业。 

明升体育:继元种养殖专业合作理事长张继元告诉记者:“投资9万多元,挖机挖了70多个鱼塘,放了8万尾鱼苗,种植了10几亩稻谷,鹅、鸭、豚子、都搞养了一些。我还请了6家贫困户,上半年在这里做工,也发了5万多块钱。今年大概可以搞到10万多块钱,三年以后可以预计每年可以搞到20万块钱。”

在农光互补光伏发电项目基地的另一端,记者看到一台小型挖机正在光伏板下挖池取土。

去年11月份,总投资2.7亿元、年发电量7000万度的大唐罗田匡河500万千瓦农光互补光伏发电项目落户匡河镇,项目涉及文斗河、茶园、石桥铺三个村,占地1200亩,仅石桥铺村就占地600亩。目前,该项目运行良好,周边群众就近就业。

匡河镇石桥铺村干部张明威说:“积极为承包大户争取大唐光伏惠民政策,为他们提供各种免费的农业机械,鼓励一大批乡村能人积极承包光伏用地,达到了增收创收的目的,同时带动贫困户20多人再就业再创收。”

为了把这个绿色、环保的新能源项目真正建成惠民、利民的民生工程,去年以来,匡河镇将光伏产业作为产业扶贫的重要内容来抓,采取合作社+基地+农户+贫困户的模式,鼓励群众承包光伏板下土地发展种植和养殖特色产业,让他们持续增加收入。目前,村里已经通过这种模式带动困难户100多户,户平年增收达5000多元。

据匡河镇宣传干事张金龙介绍,以光伏电网并网为新的契机,鼓励回乡青年、乡土能人承包光伏土地从事以种养为主的特色农业、观光农业,提高土地利用率。目前,全镇1200亩光伏用地已实现农光互补的目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统