明升体育滚球_明升体育-投注*平台

欢迎浏览明升体育滚球:编纂室! 今天是:  

抓关键 抓基础 全市第二轮修志工作进展顺利成效显现

(发布时间: 2015-02-03 来源: )

◆ 赵祖翔 贾志远

长沙市第二轮修志工作自2008年9月全面启动以后,160 多家承编单位把加强领导、组建队伍作为关键性措施抓住抓实,把优化篇目、收集资料作为基础性工作夯实筑牢,促进了全市修志工作全面、深入、有序地开展,取得了阶段性显著成效,目前,已形成较为完善的篇目,今年可基本完成资料收集工作,部分单位开始编写长编和试写志书初稿,为按计划完成第二部市志打下了良好基础。
    一、领导重视 ,落实五个到位
    为确保修志工作顺利和卓有成效地开展,明升体育滚球:办公室抓住争取各级领导重视这一关键,与各承编单位签订《长沙市志(1988~2012)》编纂工作责任书。各单位迅速落实市委、市政府明升体育:“一纳入、五到位”的要求,把修志工作纳入重要工作议事日程,成立编纂委员会或领导小组,由“一把手”牵头,明确一名负责人分管修志工作,成立编写班子,落实执笔人员,安排经费,解决必须的办公条件。市委组织部成立以市委常委、部长为组长,四位副部长任副组长的编纂领导小组,设立办公室,并拨专项经费10万元用于兼职人员修志。市民政局聘请五位退休干部组成编写班子,安排有办公室,配有电脑,每月每人给予1200元津贴,免费提供中餐,还配有一辆专车;市教育局、市政法委、市农业局等单位,下发红头文件,将编纂任务分解到所属单位和机关处室;市水务局8月下旬专门发文通报各所属单位资料收集情况,并对下段修志工作提出具体要求和措施;市住建委在用房非常紧张的情况下,腾出三间办公
室修志,还拿出3.1万元为修志添置电脑、打印机、档抓关键 抓基础 全市第二轮案框等用品;市工信委租房解决修志办公所需;市政协办公厅、市住建委、市发改委、市工信委、市农办、市金融办、市交通运输局还牵头召集分组成员单位负责人会议,协助推动修志工作。由于“领导、机构、队伍、经费、条件”落实到位,为修志工作提供了保障。
    二、组建队伍,加强业务培训
    各承编单位把组建编写队伍,同样作为修志工作的关键一环来抓。把调配干部放在优先的位置,注重选调熟悉本单位、本行业发展历史过程、知晓现状,有一定专业知识,有较强文字能力,责任心强的干部担任修志工作,全市修志队伍人数近500人,主笔人由市志办颁发聘书。同时,不少单位特别重视老干部的作用,全市聘请有100多名曾是单位领导或经历者、见证人的老同志担任修志工作。这些人的参与,既解决了单位人手紧缺的问题,又能发挥老同志“轻车熟路”的优势。为了提高修志人员业务素质,市志办分别于2009年、2010 年、2012年举办三期业务知识培训班,请省志委领导、专家等授课和编写《编纂指南》、《资料汇编》供修志人员学习。同时,各单位还采取自学钻研、以老带新、专家授课、外出考察学习等方式,使修志人员全面掌握业务知识。市委组织部去年11月还举办20多名机关干部培训班,使他们也掌握收集资料、编写志稿等业务知识,以便支持和配合修志工作。市住建委还组织修志人员到市交通局学习考察,交流修志知识和经验。修志人员业务素质的提高,有效推动了修志工作。
    三、坚持标准,优化篇目设置
    篇目的优劣,直接关系到志书的成败。围绕出精品佳作,市志办把优化篇目作为志书的基础工程来设置,不但在形式上符合体例标准,而且在内容上体现时代特征、地方特色。突出“改革开放”这一时代主旋律的位置,专设“政治体制改革”、“经济体制改革”篇章,有关改革内容予以置前;加大“经济建设”这一新时期工作重点的分量,单独设置“经济综述”,“开发区建设”篇。同时,绝大多数单位还采取“由上至下,由下至上”的办法,根据市志办提供的参考篇目,结合实际,认真琢磨,反复修改,内部评审,细化优化。市交通运输局为了全面、系统、准确记述全市20多年交通运输的发展历史和现状,编写小组在三易其稿的基础上,将《长沙市志·交通运输》篇目第三稿下发到有关单位讨论,然后召开评审会,充分听取意见后,使篇目更为完善。
    四、夯实基础,广泛收集资料
    翔实的资料是志书的生命线。全市各承编单位一开始就把收集资料作为修志的基础性、重点工作来抓,将任务分解到编写小组或有关处室和部门,明确质量标准,如期完成。各单位以篇目为导向,采取查阅档案、年鉴和下属单位报送的资料、与本单位有关的报刊资料、个人著述所涉及的内容、音像、实物等,以及召开访问座谈等多种渠道和形式,广泛收集资料,取得了较好的成绩。为了确保今年基本完成资料收集工作,各单位动员所有处室投入抄“家底”,修志人员摘编建卡,重点突击。市工信委调整充实修志人员,加班加点,已收集资料112万字。市住建委为限期完成资料收集,半年时间在市档案馆查阅案卷306卷、目录1182条,复印资料 918份;在省图书馆收集复印1988~2011年23年有关数据和图片。原市人事局,眼明手快,早在2009年就着手收集资料。老干部何沛定同志,除了查阅本单位所存资料外,还花了四个多月时间到市档案局查找资料,目前,单位撤并前的资料基本收齐,已整理形成长编 20万字,部分已录入电脑,计划今年编写出单位撤并前的志书初稿。
    五、试写“练笔”,工作主动超前
    如何使志书符合体例要求,达到文体、文风标准,难以一蹴而就,少不了反复修改完善。为了少走弯路,尽量减少无效劳动,总编纂前“练笔”、试写很有必要。为此,市志办召开分组单位组长会议,动员部分单位大胆尝试,试写资料长编或志书初稿,为明年开展编纂争取主动。市人大办公厅承编的《权力机关》篇,内容涉及十至十三届人民代表大会,为了保证志稿的质量,去年就试写了《长沙市第十届人民代表大会》一章。初稿编写后,主动与市志办联系,召开座谈会,进行初评,为今后总纂积累了一定的经验。市发改委为使编写志书有序进行,在收集资料的基础上,编写《计划编制与实施》资料长编。市工商联在完成资料收集整理后,立即转过手来编纂志稿,现已形成《工商业者团体》分志初稿,并交付市志办。市委讲师团、长沙经开区,根据要求,抓住市第二轮修志这一契机,充分利用收集的资料,在编写市志部分的基础上,编写部门志,已通过评审,今年底可付印出版,实现修志工作的“双丰收”。 
                                                       (作者赵祖翔系明升体育滚球:办公室纪检书记,作者贾志远系明升体育滚球:办公室修志专家)

 

相关文章
附件下载