明升体育滚球_明升体育-投注*平台

欢迎浏览明升体育滚球:编纂室! 今天是:  

志 苑 简 讯

(发布时间: 2015-02-04 来源: )

                                             长沙市四部区县志书 获全省第二轮地方志书优秀成果奖项

    2012 年8月,长沙市已出版的八部第二轮区、县(市)志书参评“全省第二轮地方志书优秀成果奖项”。10月,评奖结果揭晓:《长沙市望城县志(1988~2002)》获一等奖,《长沙市宁乡县志(1986~2002)》获二等奖,《长沙市雨花区志(1988~2002)》获三等奖,《长沙市天心区志(1988~2003)》获优秀奖。本次评奖主要从政治观点、框架结构、资料运用、行为规范、装帧印刷五大方面进行考评。我市第二轮修志实施先区县(市)、后市本级“两步走”方针,目前,全市9区、县(市)除开福区(因历史原因)外,均已完成本级第二轮修志任务,这四部区县志书的获奖,是对我市第二轮修志前段工作成绩的充分肯定和激励。
                                                                                                   (明升体育滚球:办公室陈竞哲供稿)

                                                        湖南省第三届年鉴质量评比特等奖

 

2012 年6月,《长沙年鉴(2010)》在“湖南省第三届年鉴评奖工作”活动中获市州级综合年鉴特等奖。《长沙年鉴(2010)》于2010年9月下旬,由方 志出版社出版发行。它是创刊后的第24部年鉴。记载了 2009年全市各部门、各行业、各地区的主要工作、重要事件,收录了大量文献和统计资料。对 “兴工强市”战略深入推进,科学谋划“十一五”期间发展蓝图以及“长株潭”经济一体化和“3+5”城市群建设的深度推进等内容作了重要记载,全面反映了长沙市坚持以科学发展观为指导,突出经济增长的质量和效益,建设和谐社会、创建文明城市和改革开放的进程。全书共136.5万字,设35个部目、161个分目、49个子目,806个条目,66个彩色版面。该书出版周期短、信息含量大、装帧美观大方、实用价值强。 
                                                                                                     (明升体育滚球:办公室黄斌供稿)

                                                              《望城年鉴(2010)》

 
    获湖南省第三届年鉴质量评比一等奖2012 年6月,由望城区史志档案局选送的《望城年鉴(2010)》在全省第三届年鉴质量评比中荣获一等奖。《望城年鉴》是由望城区委、区政府主办,区史志档案局承办的,记录望城在经济建设和社会发展过程中的发展概貌和成就,彰显年度特色以及时代特色的地情
书。《望城年鉴(2010)》以科学发展观为统领,全面系统记载了望城2009年度物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设的实际情况,全书共分24个部类,111 个分目,53个子目,资料翔实、结构清晰,内容丰富,附录部分新增“望城籍院士、将军介绍”特色栏目,为各界人士了解望城提供了可靠的资料。《望城年鉴》自 2004年创刊以来,不断加强编纂人员的责任意识和质量意识,已日益成为社会各界获取望城信息的重要载体,在“打造滨水新城区,构建幸福新望城”中发挥着积极的作用,曾两次获得全国年鉴质量评比一等奖,成功跻身全国名鉴行列。 
                                                                                                    (长沙市望城区史志档案局钟婷供稿)

                                                         《长沙县通史》编纂工作有序开展

 
     2012 年初,在县委、县政府的高度重视下,长沙县史志档案局在全国率先启动县级通史编纂工作。4月初,长沙县史志档案局与湖南省社科院就编纂《长沙县通史》达成合作协议,并成立了由省社科院院长朱有志,县委书记、经开区党工委书记杨懿文为主任的《长沙县通史》编纂委员会。自2012年5月,省社科院派出10名专家到县档案馆收集查找有关长沙县的历史档案资料。为确保档案资料安全、方便查阅利用,县史志档案局抽调3名人员,专门负责《长沙县通史》的档案查阅利用工作。整个查阅过程历时一个月,共调阅档案980卷,复印6000多页。与此同时,向全县各镇街和县直机关各单位广泛征集资料5000余份。经过广泛收集和消化提炼,《〈长沙县通史〉提纲(初稿)》于6月底出炉。8月初,县史志档案局组织专家学者对通史提纲进行了论证。目前,《长沙县通史》编纂工作正有序进行。
                                                                                                       (长沙县史志档案局袁汭文供稿)

                                                               湖湘文库出版长沙旧志


    湖南省编辑出版《湖湘文库》的大型文化工程把整理出版长沙旧志作为一个重要项目。整理出版分校点出版和影印出版两种形式。已校点出版的长沙旧志有:

清陈运溶纂《湘城访古录》《湘城遗事记》

清夏献云纂《贾太傅祠志》《定王台志》

清陶汝鼐等纂《大沩山古密印寺志》

明吴道行、清赵宁等纂《岳麓书院志》

清余正焕、左辅撰《城南书院志》

已影印出版的长沙旧志有:

明周圣楷编纂、清邓显鹤增辑《楚宝》

清陈运溶辑撰《麓山精舍丛书》

清张雄图、王文清纂乾隆《长沙府志》
    清刘采邦、张延珂等纂同治《长沙县志》
    清吴兆熙、张先抡等纂光绪《善化县志》
    民国刘宗向纂《宁乡县志》 
                                                                                                        (湖南文史研究馆陈先枢供稿)

                                        《名人与长沙风景》出版发行珍贵老照片见证长沙历史


    《名人与长沙风景》2012年6月由湖南人民出版社出版,张湘涛主编,陈先枢撰稿,全书约46万字。正文分置7章,前部有序、凡例,后殿后记,随文附有500 余幅珍贵历史照片。通过名人与长沙老街、名人与长沙园林、宗教人物与长沙宗教胜迹、教育家与长沙名校、长沙村落名人故居、长沙城镇名人公馆以及长沙名寝补遗等版块,将名人置身于抚育、培养他们成长壮大的长沙这片水土之中,堪称长沙名人之旅。全书公开的500 余幅照片中,作为曾国藩祠和船山学社组成部分的浩园老照片,更是首次公开发表,让世人见证清末长沙城中最大园林之一的秀丽与辉煌,具有很高的存史价值。
                                                                                                        (明升体育滚球:办公室尚畅供稿)

                                                     《雨花区简志》出版发行


    2012 年3月20日,全省首部城区地方志简编本——《长沙市雨花区简志》在全区发行。该书是长沙市雨花区志编纂委员会办公室,根据国家、省、明升体育:明升体育:探索编纂地方简志的精神,立足发挥地方志资治作用,为方便地情资料利用,旨在便于携带,快速了解雨花区情而编纂的《长沙市雨花区志》简编本。全书约10万字,正文共分置11章,另按地方志体例前部有序、凡例、概况、大事记,后殿附录、后记。全书17章节文字部分,并配有雨花政区图和部分图片。《简志》浓缩了《雨花区志》精华,概括性地汇集了雨花地情资料;从地域、经济、政治、文化、社会等各方面对雨花区的管理和发展情况作了客观实在的记叙,是一部地方百科全书——地方志的简本,更是一部便携实用的“存史、教化、资治”性地方政府官书。全书所有资料与数据均以专业部门资料和相关统计数据为主,经过省、明升体育:领导、专家评审和雨花区政府审定,由湖南人民出版社出版。 
                                                                                                     (长沙市雨花区史志档案局刘科明供稿)

                                                《帝王纪年考录(外二种)》出版发行

 
    《帝王纪年考录(外二种)》2009年11月由岳麓书社出版,全书约16万字,明升体育滚球:办公室组织编写,主编曾秉炎,执行主编杨志强。该书考究严谨,阴阳历换算清晰,是读者查询汉武帝以来中国各朝各代帝王的姓名、生卒、即位、禅位、年号的最为便捷的工具书;还收录有《历法摭谈》和《汉历元旦、公历年末阴阳历对照表》二种,便于读者了解历法基本知识和阴阳历对照查找。时任长沙市委常委、常务副市长谢建辉为该书作序。
                                                                                                        (明升体育滚球:办公室陈竞哲供稿)

                                                       《乔江神奇》出版发行

《乔江神奇》是以流传于民间的传说故事、地名掌故为主体;有寺庙、神佛与乔口当地渊源的故事;有人们与鬼怪、邪恶斗争的故事;有在乔口发生或流域的离奇故事;有乔口域内地名传说故事。全书试图以神化了的故事,彰扬正气,反映乔口地方淳朴、善良的民情民俗以及乔口悠久的历史和深厚的人文底蕴,从而彰显乔口特色,向人们推介千年古镇乔口。该书由乔口镇人民政府和望城区史志档案局联合编印,全书近28万字,由当代中国出版社出版,2011 年12月正式出版发行。 
                                                                                                       (长沙市望城区史志档案局钟婷供稿)

相关文章
附件下载